ولد الشيخ الى الرياض قبل مسقط حاملا ملف المشاورات والهدنة مميز

  • الاشتراكي نت/ متابعات

الجمعة, 30 أيلول/سبتمبر 2016 18:44
قيم الموضوع
(0 أصوات)

ذكرت صحيفة الشرق الاوسط انه من المقرر أن يصل المبعوث الأممي لليمن، إسماعيل ولد الشيخ، إلى الرياض اليوم، على أن يتوجه بعد يومين إلى العاصمة الُعمانية مسقط للقاء وفد عن الحوثيين.

وقال شربل راجي، المتحدث باسم ولد الشيخ، إن المبعوث الأممي سيحمل في جعبته خلال زيارته للرياض ملفي المشاورات السياسية ووقف الأعمال القتالية.

وأضاف: أن المشاورات السياسية مبنية على التوصيات الصادرة عن مشاورات السلام التي جرت في الكويت، ويبني عليها للتوصل حل سلمي للنزاع.

وكانت مصادر اعلامية متطابقة ذكرت ان المبعوث الاممي سيتوجه الى مسقط للقاء وفد تحالف صالح والحوثي لبحث استئناف مشاورات حل الزمة اليمنية وانهاء الصراع المسلح.

بدورها، قالت مصادر يمنية مطلعة إن أبرز ما تتضمنه أجندة زيارة ولد الشيخ هو السعي لاتفاق بشأن وقف إطلاق النار لـ72 ساعة الذي كان قد اقترحه وزير الخارجية الأميركي جون كيري، خلال زيارته ومباحثاته في جدة أواخر أغسطس (آب) الماضي.

ونقلت «الشرق الأوسط» عن مصادر دبلوماسية يمنية قولها، ان هناك خلاًفا بين المبعوث الأممي والخارجية الأميركية حول ترتيب أولويات المبادرة لحل النزاع، حيث يرى ولد الشيخ ضرورة وقف إطلاق النار أولا وبدء تدفق المساعدات والانسحاب من المدن، بينما ترى الخارجية الأميركية ضرورة البدء في تشكيل حكومة وحدة وطنية.

وتؤكد مصادر «الشرق الأوسط»، أن أي حل يحمله المبعوث الأممي أو أي طرف من الأطراف الدولية، لن يتم القبول به، طالما لا ينص صراحة على تسليم الأسلحة والانسحاب من المدن، وتحديدا العاصمة صنعاء ومحافظتي تعز والحديدة، قبل أي تحرك سياسي، وهو الأمر الذي يعد تضاربا، حتى اللحظة، بين مقترحات ولد الشيخ وجون كيري.

 في وقت أكدت فيه مصادر سياسية يمنية أن هناك مشروع حل سياسي متكاملا سيعرض على الأطراف اليمنية، في غضون الأيام القليلة المقبلة، ويتضمن توقيع اتفاق في دولة الكويت، وهي الدولة المقترحة والتي وافقت على استضافة حفل التوقيع، حتى اللحظة، فيما ألمحت أطراف دولية، وفي مقدمتها أمين عام الأمم المتحدة، بان كي مون، إلى إمكانية استضافة جنيف أي نقاش، أو مفاوضات يمنية مقبلة.

قناة الاشتراكي نت_ قناة اخبارية

للاشتراك اضغط على الرابط التالي ومن ثم اضغط على اشتراك بعد أن تفتتح لك صفحة القناة
@aleshterakiNet

 

قراءة 4141 مرات

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة