رئيس الوزراء يشكل لجنة لمعالجة قضايا محافظتي مأرب والجوف

  • الاشتراكي نت/ خاص

الإثنين, 12 كانون2/يناير 2015 21:13
قيم الموضوع
(0 أصوات)

 

أصدر اليوم رئيس مجلس الوزراء خالد محفوظ بحاح قرارا وزاريا رقم (2) لسنة 2015م، قضى بتشكيل لجنة لمعالجة قضايا محافظتي مأرب والجوف.

ونص القرار الذي أتى بناء على وثيقة اتفاق السلم والشراكة الوطنية المبنية على نتائج مخرجات مؤتمر الحوار الوطني.تشكل لجنة برئاسة الأخ وزير الدفاع، وعضوية كل من - وزير الداخلية وزير الإدارة المحلية ورئيس دائرة الدفاع والامن بمكتب رئاسة الجمهورية.

وبحسب القرار الذي نشرته وكالة الانباء اليمنية "سبأ" تتولى اللجنة القيام بالمهام التالية:-العمل على معالجة قضايا محافظتي الجوف ومأرب، وخاصة ما ورد في البند رقم (5) من ملحق الحالة العسكرية والامنية من اتفاق السلم والشراكة الوطنية.

وينص البند الخامس من الملحق الامني لاتفاق السلم والشراكة على: "وقف جميع أعمال القتال ووقف إطلاق النار في الجوف ومأرب فوراً، وانسحاب جميع المجموعات المسلحة القادمة من خارج المحافظتين مع ترتيب الوضع الاداري والأمني والعسكري. وتؤسس الأطراف آلية تنفيذ حازمة ومشتركة ومحايدة من أجل المراقبة والتحقق. وتشرح وثيقة مكملة تفاصيل وقف إطلاق النار والآلية المشتركة، وتضع جدولاً زمنياً صارماً. وتقوم الحكومة الجديدة بترتيب وضع محافظتي الجوف ومأرب إدارياً وأمنياً وعسكرياً بما يكفل تحقيق الأمن والاستقرار والشراكة الوطنية. وتقوم القوات المسلحة والأمنية التابعة للدولة بمهامها في ضمان أمن المحافظتين واستقرارهما.

وخول القرار اللحنة الاستعانة بمن تراه من ذوي الخبرة والاختصاص لانجاز المهام الموكلة اليها.على أن تباشر عملها فورا والافادة بنتائج اعمالها خلال فترة ( 3 اشهر) من تاريخ اصدار هذا القرار.

وكان الرئيس هادي وجه الحكومة بتشكيل لجنة للنظر في معالجة قضايا مأرب والجوف حسب اتفاق السلم والشراكة الوطنية.

وبحسب وكالة "سبأ" للأنباء وجه هادي اللجنة بمباشرة عملها فورا على أن تتكون اللجنة برئاسة وزير الدفاع وعضوية وزيري الداخلية والإدارة المحلية وممثل عن مكتب رئاسة الجمهورية.

وكان الرئيس هادي كلف الاسبوع الماضي وفدا من مستشاريه لمقابلة زعيم جماعة انصار الله في صعدة لمناقشة القضايا الخلافية حول اتفاق السلم والشراكة. وتم الاتفاق معه على تشكيل لجنة من المكونات السياسية لحل القضايا الخلافية وتنفيذ الاتفاق الذي وقع من قبل الاطراف السياسية في سبتمبر من العام الماضي.

وبحسب مصادر سياسية فإن مستشاري الرئيس ناقشوا مع زعيم الحوثيين قضية مأرب وجرى التوافق تنفيذ اتفاق السلم والشراكة البند الخامس من ملحقه الامني الخاص بترتيب الوضع الامني والاداري.

وذكرت مصادر سياسية مطلعة أن الحوثيين يهتمون بتغيير محافظ المحافظة سلطان العرادة ويتهمونه بانه من اتباع علي محسن الاحمر ويقدم الدعم والتسهيلات لخصومهم. حيث تشهد مأرب والجوب توتر واستعدادات لخوض معارك بين اتباع الحوثي وابناء القبائل الموالية للتجمع اليمني للإصلاح.

ويشكوا أبناء محافظة مأرب والجوف من حرمانهم من كثير من الخدمات وعدم اهتمام الدولة بعملية التنمية في هذه المحافظات الامر الذي يجعلها بيئة خصبة وحاضنة للإرهاب، وعادة ما يلجأ قبائل مسلحين من أبناء هذه المناطق للاعتداء على انابيب النفط وابراج الكهرباء.

قراءة 3262 مرات

من أحدث

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة